Архив Новостей

суббота, 28 февраля 2009 г.

Лучшее за неделю


Блестящая игра Франка Рибери позволила "Баварии" установить клубный рекорд, харьковский "Металлист" сделал подарок футбольным романтикам, а два знаменитых трофея оказались в мастерских. uefa.com вспоминает десять главных сюжетов недели.

Команда: "Металлист" Харьков
Кубок УЕФА продолжает радовать европейских болельщиков победами тех, от кого их не ждали, и крахом тех, кто уже видел себя на пьедестале почета. В 1/8 финала романтиков от футбола порадовали харьковчане. Если в первом матче с "Сампдорией" взять верх с минимальным счетом им во многом помогла благосклонность Фортуны, то триумф в ответном поединке они выковали своими руками. "Металлист" не стеснялся атаковать и заслуженно победил обладателя Кубка кубков-1989/90 со счетом 2:0, забив первый гол после классной многоходовки. Ворота "Сампы" поразили Сергей Валяев и Жажа, обеспечив харьковчанам незабываемую встречу с киевским "Динамо" в следующем раунде.

Игрок: Франк Рибери ("Бавария")
"Бавария" разнесла в клочки "Спортинг" в Лиссабоне со счетом 5:0, одержав крупнейшую победу в гостевом матче плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Прежнее достижение мюнхенцев держалось с сезона 1998/99, когда они в четвертьфинале разгромили "Кайзерслаутерн" на его поле - 4:0. Главным героем матча стал Рибери, показавший феноменальный футбол. Француз отличился с игры, затем реализовал пенальти, а в конце отдал два голевых паса Луке Тони. "До матча никогда бы не подумал, что мы выиграем с таким счетом. Но мы очень хотели показать хороший футбол", - сказал он uefa.com.

"До последнего дня своей жизни я буду испытывать судьбу"Жозе Моуринью

Цитата: Жозе Моуринью ("Интернационале")
Тяжкое бремя успеха по-прежнему давит на плечи португальского специалиста. В том числе - после домашней нулевой ничьей с "Манчестер Юнайтед". "До последнего дня своей жизни я буду испытывать судьбу, - сказал Моуринью. - Другие выиграют один или два титула и более не чувствуют давления. У меня титулов набралось уже 13, но я все равно ощущаю потребность бросить судьбе вызов. Одна игра в плей-офф не определяет, хороший я тренер или плохой. Подобное напряжение я испытываю на протяжении всей карьеры, так что я к нему привык".

Гол: Георгиос Карагунис ("Панатинаикос")
Карагунис пробил из-за пределов штрафной так сильно и по такой траектории, что вратарь Диего Лопес, дотянувшийся до мяча кончиками пальцев, смог лишь переправить снаряд точно себе под перекладину. В итоге "Пао" добился заслуженной ничьей на поле "Вильяреала" - 1:1. Стоит также отметить удар марсельца Атема Бен-Арфа со штрафного, когда мяч влетел в ворота "Твенте" рикошетом от обеих штанг; гол Давида Бельона на 12-й секунде матча "Бордо" с "Галатасараем" (скорее, за скорость, чем за красоту); и еще один потрясающий штрафной в исполнении Жуниньо Пернамбукано почти от самой боковой линии в игре с "Барселоной". Стоит отметить, что таким манером он поразил ворота соперников "Лиона" в 43-й раз.

Числа: 20, 118 и 536
Сыграв по нулям с "Интером", "Манчестер Юнайтед" установил рекорд Лиги чемпионов УЕФА - 20 матчей подряд без поражений. В последний раз манкунианцы проигрывали в Европе в апреле 2007 года на том же "Сан-Сиро", где их в полуфинале со счетом 3:0 одолел "Милан". Кроме того, также был обновлен клубный рекорд "Интера". Хавьер Дзанетти провел за "нерадзурри" 118-й поединок в еврокубках, побив достижение Джузеппе Бергоми. Вратарь "Портсмута" Дэвид Джеймс тем временем сыграл свой 536-й матч в премьер-лиге. "Установить рекорд по количеству проведенных игр в самом сильном чемпионате в мире - это большой плюс", - скромно сказал 38-летний ветеран.

"Хочу предупредить всех, что для меня и моей команды это только начало"Бюлент Коркмаз

Возвращение героя: Бюлент Коркмаз ("Галатасарай")
Бывший игрок сборной Турции, отдавший "Галатасараю" 21 год своей карьеры, в 40 лет вернулся в ряды "джимбом" в качестве тренера вместо уволенного Михаэля Скиббе. Заступив на пост в понедельник, в четверг он уже удостоился оваций стамбульской публики за потрясающую победу над "Бордо" со счетом 4:3 и выход в 1/8 финала Кубка УЕФА. "Хочу предупредить всех, что для меня и моей команды это только начало", - сказал Коркмаз.

Подвиги аутсайдеров: Иван де ла Пенья, Танер Гюллери, Клаудио Писарро
Иван де ла Пенья сделал то, что в чемпионате Испании не удавалось никому с первого тура. А именно - забил победный гол "Барселоне". Де ла Пенья дважды поразил ворота своего бывшего клуба и помог "Эспаньолу" уйти с последнего места, попутно оборвав беспроигрышную серию "Барсы" на отметке в 22 матча. Танер Гюллери в свою очередь стал первым футболистом в истории, забившим "Галатасараю" четыре гола в одной встрече. Примечательно, что благодаря этой победе его "Коджаелиспор" тоже смог выбраться со дна турнирной таблицы. Клаудио Писарро отличился в Кубке УЕФА. Его "Вердер" уступал "Милану", но два гола перуанца в концовке обрекли "россонери" на поражение по правилу о мячах, забитых на выезде.

"Ущерб кубку был причинен из-за счастья народа Ирака"Наджех Хамуд

Сломанные кубки: Кубок Англии и Кубок Азии
Катарских и английских ювелиров в ближайшее время ждет непростая работа - привести в божеский вид Кубок Англии и Кубок Азии. Первый был выставлен для обозрения на стадионе "Портсмута" "Фрэттон Парк", где его смахнул на пол гиперактивный ребенок. На втором обнаружилось изрядное количество выбоин и царапин, когда его вернула Азиатской футбольной конфедерации сборная Ирака, выигравшая последний чемпионат Азии. Катарский футбольный союз взялся починить трофей к следующему первенству континента, которое состоится в 2011 году. "Ущерб кубку был причинен из-за счастья народа Ирака, - пояснил, краснея от стыда, вице-президент Иракского футбольного союза Наджех Хамуд. - Он успел пройти через множество рук".

Политическая карьера: Тордур Гудьонссон (Исландия)
Бывший полузащитник сборной Исландии Тордур Гудьонссон пошел по стопам таких известных в футболе личностей, как Джанни Ривера, Марк Вильмотс, Олег Блохин и Йордан Лечков, подавшись в политику после окончания карьеры игрока. Сейчас 35-летний Гудьонссон выставил свою кандидатуру на выборы у себя на родине. Его отец Гудьон Тордарсон, тренирующий английский клуб "Крю Александра", верит в будущее сына на новом поприще. "Думаю, у Тодди хорошие шансы, - сказал он. - Он добрый и честный человек, так что перед ним открыты все дороги".

И наконец...
Мало того, что Вильям Галлас и Коло Туре с опозданием явились на второй тайм матча "Арсенала" с "Ромой", так Туре еще и получил желтую карточку за то, что вышел на поле без разрешения судьи. У Галласа была уважительная причина - ему оказывали медицинскую помощь. А что же Туре? "Я ждал Вильяма, - объяснил он. - Я всегда выхожу на поле последним, такое у меня суеверие". Его наставник Арсен Венгер не был удивлен: "Надо быть готовым, когда судья дает свисток. Суеверия существуют в спорте, но такого рода вещи не прибавляют мне здоровья".
Rambler's Top100